Fakultas Ilmu Budaya Universitas Widyatama Gelar Kuliah Lapangan ke Pustanda dan Pusbanglin

Mahasiswa dan dosen Fakultas Ilmu Budaya Universitas Widyatama berkunjung ke Pusat Penguatan dan Pemberdayaan Bahasa (Pustanda) dan Pusat Pengembangan dan Pelindungan Bahasa dan Sastra (Pusbanglin) pada hari Senin, 12 Desember 2022 lalu.

Kunjungan yang diikuti oleh 175 peserta (terdiri dari Program Studi S-1 Bahasa Inggris, S-1 dan D-III Bahasa Jepang) merupakan bagian dari program tahunan fakultas, yaitu Kuliah Lapangan. Peserta diterima dengan baik oleh Kepala Pustanda, Dr. Iwa Lukmana, MA., beserta jajarannya. Dalam sambutannya, beliau turut memperkenalkan beberapa produk Badan Bahasa seperti Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) V versi daring dan luring; Ejaan yang Disempurnakan (EYD) Edisi V; Penerjemahan Daring (PENJARING); Aplikasi Penyuntingan Ejaan Bahasa Indonesia (SIPEBI); Senarai Padanan Istilah Asing (SPAI); dan lain-lain.

Dekan Fakultas Ilmu Budaya Universitas Widyatama, Dr. Hendar, M.Pd., berharap melalui kegiatan ini mahasiswa bisa mengenal Badan Bahasa, khususnya Pustanda dan Pusbanglin lebih dekat, baik visi maupun misi, termasuk program dan capaiannya. Menurut Hendar, selama ini mahasiswa hanya mengenal Badan Bahasa melalui diskusi kelas atau internet, dan sekarang mereka sudah dapat berkunjung dan belajar langsung di lembaga tersebut. Selain itu, mahasiswa juga dapat berdiskusi dan mengutarakan ide serta gagasan kebahasaan sesuai dengan yang telah dipelajari di kampus.

Saya berharap mahasiswa dapat berperan aktif dalam program-program yang diluncurkan Badan Bahasa, seperti turut menjadi penyunting dan penerjemah di laman PENJARING. Harapan lainnya, FIB Universitas Widyatama bisa berkolaborasi atau bekerja sama dengan Pustanda dan Pusbanglin dalam kegiatan Tri Dharma Dosen serta MBKM bagi mahasiswa,” pungkas Hendar.

Berita Terkni